房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

出租保障房最高罚三万 房管部门称查证有困难

齐鲁晚报     2014-08-27 17:04

[摘要] 26日,本报A08版刊发了《“三成房子出租,放心吧没人查”》的新闻,报道了青岛一经适房小区大量房屋外租一事。对此,青岛房管部门回应,已接到该小区违规出租经适房的举报,将于近日前往现场调查取证,而违规出租保障性住房者最高可被处以三万元的罚款。

26日,本报A08版刊发了《“三成房子出租,放心吧没人查”》的新闻,报道了青岛一经适房小区大量房屋外租一事。对此,青岛房管部门回应,已接到该小区违规出租经适房的举报,将于近日前往现场调查取证,而违规出租保障性住房者最高可被处以三万元的罚款。

青岛市住房保障中心工作人员告诉记者,2012年底,青岛市国土资源和房屋管理局出台了《关于开展保障性住房违规出租、转租等行为专项整治工作的通知》,并于2013年初开展了对保障房违规出租和转租行为的专项整治行动。“文件对违规的出租人、承租人、小区物业和中介机构等相关责任人都明确了处罚措施。”该工作人员介绍,“对于将保障性住房违规出租的出租人,将一律不在房屋租赁中心办理租赁备案。已经形成租赁事实的,将对其下达整改通知,责令其限期整改,拒不整改的,将处以5000元的罚款,同时对承租人也处以5000元的罚款。对已有违法所得的出租人,处违法所得金额一倍以上三倍以下、总数不超过三万元的罚款。”

据住房保障中心有关人士介绍,从去年年初行动开展以来,房管部门在巡查时遇到一些困难,“青岛有几十万套保障房,无法挨家挨户巡查,一般都是接到市民举报后再去现场巡查,但有一些举报者没有提供详细的证据,取证起来很困难。”

记者了解到,经适房出租热的一个重要原因是很多中介机构从中牵线。一些经纪人明知房屋性质属于保障房,仍明目张胆地代理其出租业务,但在实际操作过程中却想办法规避风险。对于此类业务,中介人员收取一定的费用后,通常让租客和房东自行交易,其自身不介入正式合同的签订。针对这些违规的中介机构和经纪人,房管部门将对其下发限期整改通知书,拒不整改者将被记入个人信用档案,情节严重者将被处一万元以下的罚款,对中介机构处一万以上三万以下的罚款。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 保利、绿都拿下西工区域两地块 洛阳房价又要涨?

    保利、绿都拿下西工区域两地块 洛阳房价又要涨?

  • 10月28日百善·大同山庄城市展厅倾情绽放 如约而至美好正盛

    10月28日百善·大同山庄城市展厅倾情绽放 如约而至美好正盛

  • 双11来居然之家就够了!

    双11来居然之家就够了!

  • 房产有舞置业顾问秀艺场 11月让你大放异彩

    房产有舞置业顾问秀艺场 11月让你大放异彩

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com