房天下 >   资讯中心   >   其他   >   正文

我省集体推行“淘宝司法拍卖” 29套房子被拍卖

大河报     2014-06-05 08:13

[摘要] 我省集体推行“淘宝司法拍卖”,多地法院实现“第一拍”金水法院此次共上传32件拍品,拍品数量全省第一。

我省集体推行“淘宝司法拍卖”,多地法院实现“第一拍”金水法院此次共上传32件拍品,拍品数量全省第一。

阅读提示把拍卖行撇一边,法院在淘宝网“开店”搞拍卖,这种操作模式让人耳目一新。昨天上午,郑州金水法院启动网络司法拍卖程序,32个司法拍品将上淘宝网拍卖,其中有29套房子。而自从今年3月18日开始,我省多个地方法院完成“第一拍”,而金水法院这次上传的拍品数量居全省第一位。

金水法院,6月6日将敲响第一拍启动

6月4日上午,金水法院召开涉诉财产网络司法拍卖情况通报会,对该院网络司法拍卖实施情况和拍卖流程进行介绍,多位人大代表和政协委员参加了会议。

网络司法拍卖是司法拍卖领域的改革创新,是在网络技术平台上,以电子竞价的方式,依法由人民法院处置涉诉财产的方法。据了解,目前淘宝上已开设了司法拍卖界面,金水区法院已拥有了自己的“网店”。

金水区法院执行案件长期排在全省前列,法院已配备专人推进司法网拍工作,今后涉诉财产将尽可能进行网上拍卖,第一批拍品上网后,将在6月6日敲响第一拍。

29套房和3辆挖掘机拍品

把拍卖行撇在一边,法院在淘宝网“开店”搞拍卖,这种操作模式让人耳目一新。金水法院副院长魏甲斌介绍,金水法院目前已上网拍品32件,拍品数量居全省第一,其中涉及29套房产,3辆挖掘机,评估价5200多万元。其中位于未来大道东和金水路的一处房产估价最高,价值651万元。

魏甲斌副院长透露:传统的司法拍卖是由法院委托拍卖公司进行,参与竞拍者先到法院缴纳保证金,再参与现场拍卖,拍卖公司要收取一定比例的佣金。近几年来,传统司法拍卖存在的弊端日益凸显,尤其是围标、串标现象多发,相关人员围堵拍卖现场、干扰拍卖的事件也屡见不鲜,严重影响了司法公信力。近年来全国法院查处的违法违纪案件中,近70%集中在民事执行领域,而其中70%又发生在资产处置,特别是司法拍卖环节。在这种情况下,省高院决定启动网络司法拍卖,将涉诉资产上传到公开透明、拥有庞大用户群的淘宝平台,竞价拍卖。通过此举来切断“法槌”与“拍卖槌”之间的利益链条。

参与市民捡漏,须先办理委托手续

1.注册淘宝账户或委托代理人

2.向法院办理委托手续

5.出价竞拍

4.缴纳保证金

3.看样

那么网友如何参与竞拍?金水法院执行局长王昳方说,参与的竞买人可注册淘宝账户或委托代理人进行,但须在竞买开始前向法院办理委托手续,竞拍大致分为看样、缴纳保证金、出价竞拍等环节。

竞买人可在淘宝网点击“司法拍卖”,找到所属法院拍品,竞买人参加网拍报名前应先阅读法院发布的拍卖公告和拍卖须知,确认拍卖开拍的起止时间,如有意竞买,还可联系法院实地看样。确定参与拍卖的竞买人,需在竞拍前缴纳一定数额的保证金,淘宝系统将自动冻结支付宝中的保证金款项。

拍卖的竞拍周期动产为12小时,不动产为24小时,系统设置有延时出价功能,在拍卖活动结束前,每最后2分钟如果有竞买人出价,就自动延迟5分钟。

拍卖成功,保证金将自动流入法院指定账户,成交竞买人需将成交价扣除保证金后的余款打入指定账户,未成交的竞买人保证金将自动解除冻结。

成交竞买人将余款打入法院指定账户后,法院将出具拍卖成交确认书并办理拍品交付、过户等手续。

我省法院多地实现第一拍背景

入驻淘宝,开展网络司法拍卖。从今年3月18日开始,我省多个地方法院完成了“第一拍”,这使得河南成为全国第三个集体推行“淘宝司法拍卖”的省份。

轻点鼠标,在淘宝网司法拍卖页面上点开“河南法院”,19个中院(18个省辖市中级法院和郑州铁路运输中级法院)以及150多个基层法院上传的拍品,一目了然。“截至5月中旬,全省19个中级法院、151个基层法院都已经入驻淘宝司法拍卖平台,随时可以开展拍卖业务。”截至5月底,在两个多月时间里,全省法院共上传拍品371件,成交80多件,总成交额1.55亿元,总体溢价率20%,初步显现出网络拍卖的优越性。

两个多月的时间里,多地法院完成第一拍,新纪录不断诞生。郑州中院拍卖的一辆轿车,“围观”人数达8万余人。郑州市港区新港大道的房产及国有土地使用权,起拍价为4521.56万元,最终以7001.56万元的价格成交,创下了交易额最高的纪录。

而所有这些拍卖,全部是零佣金。拍卖过程通过网络平台进行,人为无法干预。竞拍者来自全国各地,极大地增加了拍卖的公开、透明。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 洛阳城乡规划委通过一批规划 新建多座立交

    洛阳城乡规划委通过一批规划 新建多座立交

  • 10月28日百善·大同山庄城市展厅倾情绽放 如约而至美好正盛

    10月28日百善·大同山庄城市展厅倾情绽放 如约而至美好正盛

  • 保利、绿都拿下西工区域两地块 洛阳房价又要涨?

    保利、绿都拿下西工区域两地块 洛阳房价又要涨?

  • 房产有舞置业顾问秀艺场 11月让你大放异彩

    房产有舞置业顾问秀艺场 11月让你大放异彩

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com